Ouro Tinto: O Vinho Medieval de Ourém

Vindimas arrancam para produção do Medieval

No mês de setembro, realizam-se as vindimas um pouco por todo o concelho de Ourém. Um dos produtos de excelência ourienses, o vinho medieval, é produzido nesta altura. O Notícias de Ourém conversou com Luís Sousa, membro fundador da Vitiourém e produtor de vinho, que nos demonstrou como fazer, da maneira ancestral, este vinho ouriense.

Eva Gomes

Numa pequena adega em Óbidos, no Olival, vê-se alguma comoção. Neste espaço ainda está montada a estrutura tradicional para se fazer vinho. Luís Sousa, membro fundador da Vitiourém, prepara-se para começar a pisar uva branca, usada para fazer o Vinho Medieval de Ourém.

De acordo com Luís, são cada vez menos os pequenos produtores que se dedicam à produção de Vinho Medieval. Este vinho, que aparece nos registos do Mosteiro de Alcobaça, do século XII, é a herança viva do concelho e que se perde pela falta de capacidade financeira dos produtores. Os custos de mão de obra, na produção do vinho, e a manutenção da própria vinha são elevados para o pequeno produtor local, que não consegue arcar com tais custos.

“É um produto que hoje não tem a expressão que tinha há 50 anos”, explica o produtor. “No meio rural, todas as casas faziam vinho em maior ou menor quantidade”. Luís vê o futuro com esperança que o paradigma mude. Ourém é atualmente uma Bio-Região e o produtor acredita que isso poderá ajudar a fixar mais agricultores e jovens que se queiram dedicar à atividade agrícola.

(Artigo completo na edição de 19/09/2025)