No “ponto” 

Estava no “ponto”, o jantar temático “À Mesa com Eça de Queirós”. Na primeira edição, em outubro do passado ano, não consegui, por motivos de agenda, participar. A iniciativa rapidamente me chamou a atenção pelos “ingredientes bem selecionados” que a organização soube “cozinhar”. O cenário, Ucharia do Conde, localizado numa das antigas prisões de Ourém medieval, revelou-se acolhedor, respirando-se nele “história”, além da decoração alusiva a Eça de Queirós através de fotografias do autor e obras literárias de referência.  

Muito bem acolhidos à chegada pela equipa da Biblioteca Municipal de Ourém, fomos conduzidos para o primeiro piso do edifício. Através das vozes de três atores do Teatro Apollo, viajámos no tempo com a obra “A ilustre Casa de Ramires”, sendo-nos servidos uns suculentos “bolos de bacalhau”. Subimos depois ao segundo piso onde à mesa nos sentámos para degustar um verdadeiro “festival de sabores”, confecionados pela Zona In/Casa do Castelo.  

“ A Cidade e as Serras” foi o tema do diálogo dos atores, dando o mote para a escolha da sopa, sendo-nos servido um quente “Caldo de Galinha com Fígado e Moelas”. “Poulet aux champignons” foi o prato servido numa alusão à obra “Os Maias”. Não podíamos terminar sem “pecar” com “O crime do Padre Amaro”, saboreando uma doce “Torta de Maçã”. Bebidas oferecidas por produtores locais, claro, não faltaram para acompanhar as deliciosas iguarias. 

“Misturando” bem todos estes ingredientes, adicionaram-se depois “pitadas qb” de tertúlias em cada mesa, podendo ou não versar sobre a leitura dalgumas obras do Eça, intenções de ler ou reler e até sobre o percurso biográfico do escritor. A repetir. Bom apetite! 

Gonçalo Cardoso